Завод «Массандра» – колыбель крымских вин

Завод «Массандра» – уникальное предприятие в недрах Крымских гор. Здесь находится самая большая в мире коллекция вин. Посещение завода – хорошая возможность получить представление о развитии виноделия в России, узнать о людях, благодаря которым российские вина стали одними из лучших.

История винзавода в Массандре

После присоединения Крыма к России в конце XVIII в. земли в окрестностях Массандры переходили из одних рук в другие, пока не стали собственностью графа М.С. Воронцова. Он и положил начало промышленному производству вина в Крыму. Дело отца продолжил сын – граф С.М. Воронцов. И весьма достойно. Он увеличил площадь виноградников, расширил рынок виноторговли.

После смерти владельца производство стало приходить в упадок, и земли выкупило Удельное ведомство Министерства Двора его императорского величества. В 1892 г. на должность главного винодела приглашается князь Л.С. Голицын – хозяин знаменитого в то время Судакского винодельческого имения.

Виноградарство и виноделие развивается. Хранилища Воронцовского завода становятся тесны, и Голицын настаивает на строительстве нового винного подвала.

заводские ворота

На фото – заводские ворота

Работы начинают в 1894 г., и за 3 года вырастает лучший в мире комплекс погребного хозяйства. В его главном подвале от общей галереи веерообразно расходятся 7 тоннелей, вырытых вручную. Их ширина 5 м, длина 150 м. Начинаются подземные коридоры в 5 м от поверхности земли, а заканчиваются в 52 м.

В конце каждого тоннеля устанавливают вентиляционные трубы, чтобы поддерживать постоянную температуру воздуха в 10° – 12°С.

В тоннелях вина созревают в дубовых бочках. Выдержанное в такой таре вино разливается по бутылкам и поступает на дополнительную выдержку.

Для бутылочных вин под тоннелями строят 9 галерей длиной более 90 м каждая. В их стенах вырубают глубокие ниши, куда и укладывают бутылки с вином определенной марки. Каждые 15-20 лет коллекционное марочное вино перезакупоривают.

ниши для хранения бутылочного вина

На фото – ниши для хранения бутылочного вина.

В подвалы проводят электричество и оборудуют специальными подъемными машинами.

Дело Л.С. Голицына продолжил его ученик А.А. Егоров, который на протяжении 26 лет возглавлял старейшее винодельческое предприятие. При его активном участии было разработано около 20 видов марочных вин. Под началом Егорова завод прошел через Вторую мировую войну. Основную часть коллекции вин, заложенной еще самим Голицыным, удалось спасти и сохранить.

Сейчас общее количество бутылок в энотеке винзавода «Массандра» около 1 млн. Из них свыше 400 тыс. бутылок коллекционного марочного вина российского и зарубежного производства. Старейшим считается испанское вино «Херес-де-ла-Фронтера» урожая 1775 г. Уникальная винная коллекция «Массандры» занесена в «Книгу рекордов Гиннеса».

Как добраться до винзавода

До Массандры можно добраться из любого местечка полуострова Крым. Способа три: собственная машина, общественный транспорт и такси.

На собственном авто

По Южнобережному шоссе нужно доехать до поворота на винзавод (есть указатель) и подняться вверх по ул. Винодела Егорова до завода.

На общественном транспорте

Если ехать из Севастополя, сначала нужно добраться до Ялты. Из Ялты от вещевого рынка до ворот завода идет автобус № 109.

Со стороны Симферополя каждые 20-30 минут ходит троллейбус № 52. Нужно выйти на остановке «Массандра» у поворота на уже известную ул. Винодела Егорова. Далее вверх своим ходом около 1,5 км или дождаться автобуса № 109 из Ялты.

На такси

Быстро и с комфортом из:

  • Севастополя – 2000 руб.;
  • Симферополя – 1700 руб.;
  • Алушты и Алупки – 1000 руб.;
  • Ялты и Гурзуфа – 800 руб.

Стоимость поездки в одну сторону.

Режим работы и стоимость билетов

 На винзаводе проводят экскурсии и дегустации. Без экскурсионного обслуживания вход на территорию объекта запрещен.

Можно оплатить экскурсию и дегустацию. Можно сходить только на экскурсию или дегустацию.

Экскурсии проводятся ежедневно каждые 2 часа. Первая группа проходит в 11 часов, последняя в 19 (в высокий сезон). В зимнее время последняя группа запускается в 17:00.

Стоимость зависит от сезона:

  • с 1 мая по 1 ноября – 550 руб.;
  • с 1 ноября по 1 мая – 400 руб.

Продолжительность экскурсии 50 мин.

После знакомства с заводом группа отправляется на дегустацию. Дегустации проводятся в 11:50, в 13:50, в 15:50, в 17:50. В высокий сезон выделяется дополнительное время – 19:50.

Стоимость услуги зависит от сезона:

  • с 1 мая по 1 ноября – 700 руб.;
  • с 1 ноября по 1 мая – 650 руб.

Продолжительность мероприятия 40 мин.

На экскурсию и дегустацию не допускаются дети до 18 лет.

Экскурсионная программа

Сначала посетителей проводят по музейным залам. Первым делом останавливаются у экспозиции, которая рассказывает об основателе завода Л. Голицыне и его славном ученике А. Егорове.

Портреты Л.С. Голицына и А.А. Егорова

Портреты Л.С. Голицына и А.А. Егорова

Знакомят экскурсантов с достижениями завода на международных выставках.

Награды за лучшие вина

Награды за лучшие вина

Экскурсионная программа продолжается на внутренней площади завода, по периметру которой располагаются административные, производственные помещения и лаборатории. Туристов знакомят с историей строительства и работы завода в разные годы его существования.

Прежде чем войти в подвальные помещения, гостей предупреждают о правилах поведения. Нельзя ни облокачиваться, ни дотрагиваться до кованых входных дверей-ворот, до других предметов, не говоря о самих экспонатах – бутылках с вином. Тут же сработает сигнализация, которая внесет дисбаланс в процесс производства игристого массандровского напитка.

Часть пути предстоит пройти по коридорам, экспозиция которых рассказывает об этапах и технологиях производства вина. Демонстрируется старинный закупориватель бутылок. Он в рабочем состоянии.

Агрегат на полу – старинный закупориватель бутылок

Агрегат на полу – старинный закупориватель бутылок

Затем посетителей проводят в святая святых – в тоннели и галереи, где в бутылках и огромных дубовых бочках выдерживается и хранится вино.

бочки с вином

 

К каждой винной нише прикреплена табличка – своеобразный паспорт, где указан год урожая, дата розлива вина, количество бутылок в закладке, время последней их перезакупорки.

Винная ниша с паспортом

Винная ниша с паспортом

Гид рассказывает о многих сортах винограда и марках получаемого из них вина.

Дегустация

Те, кто оплатил вход в дегустационный зал, проходят в специальное помещение.

Сначала экскурсовод знакомит посетителей с винной картой.

После презентации каждой марки напитка рассказывает, как нужно правильно пробовать вино и предлагает гостям сделать это.

дегустационный набор

На фото – дегустационный набор

Для дегустации предлагают 9 видов марочного вина. Перед посетителями на деревянном подносе 10 бокалов. В одном из них вода, чтобы сделать глоток перед опробованием другого букета. Ставят и тарелочку с печеньем: оно тоже отбивает вкус предыдущего напитка перед пробой следующего.

Магазин вина

Во время дегустации посетитель отмечает в винной карте понравившиеся напитки. По окончании мероприятия гость может приобрести в фирменном магазине завода, в который он попадает из дегустационного зала, пришедшиеся по вкусу марки вин.

Магазин вина

Здесь можно приобрести как недорогие столовые вина, так и образцы марки «Премиум». Цены от 300 до 2800 руб.

Фирменный магазин есть и рядом с заводом.

Где пообедать

В поселке Массандра, недалеко от Южнобережного шоссе, есть кафе «Палки Вилки». От остановки общественного транспорта со стороны шоссе 80 м.

Если время обеда застало после посещения винзавода, нужно выйти на остановке «Лестница» на ул. Винодела Егорова. Отсюда до кафе тоже метров 80.

В меню:

  • окрошка на квасе – 220 руб.;
  • суп с лососем – 280 руб.;
  • роллы «Филадельфия» – 360 руб.;
  • пицца – 400 руб.

Из первых блюд можно заказать солянку, борщ, лапшу. Из вторых – жареные пельмени, курицу, отбивную. На гарнир – картофель фри. Из закусок – салат с морепродуктами.

Посещение винного завода «Массандра» подарит возможность увидеть капельку солнца в виноградной лозе и почувствовать настоящий вкус Крыма. Однако не следует забывать о правилах поведения на заводе во избежание включения сигнализации. Нужна также удобная обувь для прохождения маршрута. Поскольку в подвалах прохладно, летом не помешает легкая курточка. И желательно сходить на дегустацию. Но не ради пиршества, а чтобы в полной мере ощутить аромат букетов «Массандры» и приобрести в качестве сувенира бутылочку искристого вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *