Мемориальный комплекс Концлагерь «Красный»

Прошло больше 75 лет после оккупации Крыма фашистскими захватчиками. Остаётся всё меньше свидетелей тех страшных дней. Однако нынешнее поколение не забыло трагические события Великой Отечественной Войны. По всей стране открываются памятники, посвящённые защитникам нашего Отечества. В 2015 году, в преддверии дня памяти жертв фашизма в посёлке Мирное Симферопольского района, на месте бывшего лагеря смерти, в котором фашисты проводили массовое уничтожение мирного населения, открыли мемориальный комплекс «концлагерь Красный».

История совхоза «Красный»

В 1921 году территорию имения караимского мецената и помещика, раскулаченного большевиками, передали во временное пользование Особому продовольственному комитету Крыма. По рекомендации Крымского революционного комитета там организовали совхоз.

После гражданской войны в стране появились толпы беспризорников, многие из которых перебрались в Крым, кто пешком, а кто и в вагонах товарных поездов. С нахлынувшей толпой ребятни нужно было что-то решать, поэтому главным политуправлением в совхозе был создан интернат и трудовая колония, где учились и помогали трудиться на птичниках исключительно девочки.

архивный снимок

По мнению некоторых историков, позже совхоз превратился в застенок НКВД, а детский дом в тюрьму для малолетних преступников. Однако это опровергают сотрудники Мирновского краеведческого музея.

Оккупация Крыма

В сентябре 1941 года немцы прорвали мощную оборону советских войск и вошли на Крымский полуостров. Через пару месяцев весь Крым, кроме Севастополя, который героически оборонялся, был захвачен немецко-румынскими ордами. Крымские партизаны и подпольщики сразу же развернули жёсткие боевые действия. Пускали немецкие поезда под откос, уничтожали технику и живую силу противника.

В ответ на это немецкие власти при пособничестве коллаборационистов из местного населения, создали несколько фильтрационных, концентрационных и пересыльных лагерей. Один из них находился под Симферополем, на территории совхоза «Красный». Комендантом лагеря был обершарфюрер Шпекман, а охранял его 152-ой батальон вспомогательной полиции «Schuma», сформированный из крымских татар.

Лагерь смерти

Сначала узниками концлагеря были военнопленные, но позже туда стали привозить гражданских лиц, которых подозревали в связях с партизанами. Постепенно лагерь превратился в конвейер по уничтожению людей. Пленников расстреливали, вешали и сжигали, травили газом в душегубках и хоронили заживо в вырытых для этого шахтах. Крематорий в лагере работал круглые сутки.  За время войны в лагере было уничтожено около 15 тысяч человек. Поэтому концлагерь «Красный» нередко сравнивают с такими лагерями смерти как Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд. Даже на входных воротах лагеря была такая же надпись, как на воротах Бухенвальда — «Каждому своё».

Чтобы сломить волю, живых пленников заставляли перетаскивать камни с места на место, рыть глубокие колодцы, в которых не было воды и выполнять другую бессмысленную работу. Тех, кто падал без сил от тяжёлого труда, немцы тут же расстреливали.

Один из экспонатов музея

Один из экспонатов музея

Особо фашисты зверствовали в начале 1944 года, когда Красная Армия приближалась к крымскому полуострову. В это время массово расстреливали заключённых, которые содержались в лагере и симферопольской городской тюрьме. Трупы уже не сжигали, а вместе с живыми людьми сбрасывали в колодцы. Местные жители рассказывали, что из-под земли несколько дней доносились стоны и плач.

На фото  – Бараки для заключённых в концлагере «Красный»:

В начале апреля, за 4 дня было убито более 2000 человек, а ночью 11 апреля ещё 500 человек. Эта печальная участь постигла участников подпольной ячейки «Сокол», в которую входили актёры и служащие городского драмтеатра, а также членов других подпольных организаций, в том числе и крымско-татарских. Позже Алиме Абливанову, участницу партизанского движения, казнённую в лагере, представили к посмертному званию Героя Советского Союза.

Освобождение Симферополя

Части Красной Армии освободили Симферополь 13 апреля 44-го года. Когда советские солдаты вошли в лагерь, то в живых почти никого не застали, кроме прислуги — водителей, поваров и рабочих. Местные предатели ушли вместе с фашистскими частями, которые прежде сожгли совхоз дотла. Однако многих из них выловили и осудили.

После освобождения города родственники пленников, содержавшихся в концлагере, поспешили в совхоз. Вся местность была усеяна трупами, а смрад разносился на многие километры. Было обнаружено девять колодцев, в которые сбрасывали живых и мёртвых людей, а также двадцать братских могил. В одном из колодцев нашли 250 мёртвых тел взрослых и детей в возрасте от 8 месяцев и старше. Перезахоронили останки только в 70-е годы. На траурную церемонию приехали тысячи людей из разных областей страны.

Расплата

В мае 1972 года в Симферополе состоялся суд над 10 человеками из карательных отрядов и охраны лагеря. Несмотря на то, что после войны прошло много лет, нацистские преступники не избежали возмездия. Несколько человек нашли мёртвыми в своих камерах.

Во время расследования нацистских пособников привозили на место, где они показывали места захоронений. Один из преступников от руки нарисовал план расположения бараков, в которых содержались узники, и хозяйственных построек лагеря.

В основном на скамье подсудимых находились представители крымско-татарского народа, охранявшие пленников и принимавшие участие в их убийстве. Многие из них скрывались от правосудия долгие годы под чужими фамилиями. Некоторые даже утверждали, что воевали на стороне Красной Армии или партизанили в Восточной Европе. Но правда раскрылась и после расследования почти всех подонков осудили на смертную казнь, и лишь один из них получил 15 лет.

Открытие мемориала

В 2015 на строительство мемориального комплекса в совхозе «Красный», ныне совхоз им. Дзержинского из государственного бюджета выделили 97 млн. рублей. Кроме того, деньги поступали от жителей Крыма, Татарстана, Башкирии, Пермского, Ставропольского, Краснодарского края и из многих других регионов России. 8 мая состоялось торжественное открытие мемориала.

Войти на территорию комплекса можно через ворота в виде двух вертикальных плит, облицованных мрамором, на которых написаны строки стихотворения Роберта Рождественского «Реквием». В мемориальную композицию входит колокол, подвешенный на гранитных наклонных стелах, часовня, обелиск, вечный огонь, музей и гранитные плиты с надписями о злодеяниях фашистов. В местах, которых находились колодцы смерти, также прикрыты гранитными плитами.

Возле входа в музей стоит скульптурная композиция. На высеченном из камня памятнике изображены узники лагеря. В центе комплекса расположена бронзовая фигура маленькой девочки, протягивающей руки. Рядом разложены детские игрушки, которые принесли дети нашего поколения.

плачущая девочка

Бронзовая фигура девочки

В музее собраны уникальные экспонаты, найденные на территории концлагеря. В закрытых витринах посетители увидят личные вещи пленников, наручники из алюминиевой проволоки, которыми сковывали руки жертвам, а также письма и фотографии членов подпольных организаций, замученных немцами в лагере и городской тюрьме.

вещи узников

Личные вещи узников, найденные в братских могилах

На стенах музея развешаны фотографии и документальные подтверждения злодеяний нацистов, а также современные детские рисунки, посвящённые памяти погибших. В зале размещены небольшие мультимедийные экраны, а в его центре установлен большой телевизор, показывающий кинохронику со звуковым сопровождением. Диктор рассказывает о событиях тех лет, и более позднего времени, когда доставали из братских могил и перезахоранивали человеческие останки.

По всей территории комплекса поочерёдно несут вахту памяти школьники из школ Симферопольского района. В любое время года тут много посетителей, которые приходят отдать дань памяти невинно погибшим.

Как добраться?

Доехать до мемориального комплекса можно от центрального рынка или железнодорожного вокзала на автобусе № 89. Комплекс — это конечная остановка маршрутки. Также в сторону совхоза идут троллейбусы и автобусы, едущие в аэропорт. Выходить надо на остановке с \ з им. Дзержинского. Однако в этом случае придётся пройти пешком 1,5 км.

На фото – школьники, несущие вахту:

На территории мемориала посетители могут выпить горячие и прохладительные напитки с автомата. В двухстах метрах от комплекса, в посёлке, есть несколько кафе. Плотнее пообедать можно на железнодорожном вокзале, который расположен на расстоянии 4 км от места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *