Столица исчезнувшего царства Неаполь Скифский

Республика Крым славится курортами и тёплым морем, а также археологическими достопримечательностями. Многие крымские города основаны в глубокой древности. На территории Севастополя находилось античное городище Херсонес, Климентовский монастырь в пещерах Инкермана и крепость Чембало, построенная генуэзцами в Балаклаве.

На месте Керчи располагалась столица Боспорского царства Пантикапея. Феодосия единственный город, который не утратил своё название с античных времён. В переводе с древнегреческого это означает Богом дана. В средние века там находилась генуэзская крепость Кафа. Евпатория — один из старейших городов Европы. С Ⅴ в. до н. э и до конца Ⅱ в. н. э в окрестностях города существовала греческая колония Керкинитида. На территории Ялты, Алушты, Судака также находились древние полисы.  Эта статья расскажет читателям о столице Позднескифского царства Неаполе Скифском.

Как обнаружили столицу скифского царства

После основания Симферополя, жители разбирали все каменные строения, чтобы возводить свои дома.

В 1827 году в куче строительного камня, который добывали для мощения улиц города меценат А. И. Султан-Крым-Гирей нашёл большой известняковый барельеф с изображением всадника и плиту с надписями на древнегреческом языке, в которых упоминался царь Скилур. Так открыли один из ключевых городов Северного Причерноморья Неаполь Скифский.

Находкой заинтересовался И. П. Бламберг — директор Одесского музея древностей. Он приехал в Симферополь и провёл небольшие раскопки на месте обнаружения артефактов. В этот раз были найдены несколько золотых украшений, фрагменты черепицы с клеймом и барельеф с изображением Скилура и Палака.

Скилур и Палак

На фото – Скилур и Палак

Барельеф конного Палака

На фото – Барельеф конного Палака

Известняковая Герма. Женское божество

Известняковая Герма. Женское божество

В 1834 году швейцарец Фредерик Дюбуа де Монпре продолжил исследования древнего поселения, и раскопал склеп в Восточном некрополе. Через 20 лет русский археолог А. С. Уваров проведя раскопки и обнаружив постамент статуи с надписью, которая была посвящена герою древнегреческих мифов Ахиллу, предположил, что изначально городище возникло как древнегреческое поселение, а затем стало резиденцией скифских царей.

После Великой Отечественной Войны Тавро-Скифская экспедиция под руководством талантливого археолога Павла Николаевича Шульца в 1945– 1960 годах исследовала вырубные склепы с настенными росписями, прилегающие к ним культовые постройки, а также восточную оборонительную стену. Параллельно искали акрополь — административного центра города, но безрезультатно.

Вырубной склеп

Вырубной склеп

Фундамент культовых построек

История городища Неаполь Скифский

Скифы обосновались в Крыму после того, как были вытеснены сарматами из степей Причерноморья. На полуострове они перешли к оседлой жизни, занимаясь торговлей, скотоводством и земледелием. Тогда же они стали возводить города. Их правители стремились иметь все атрибуты царской власти: столицу, дворец и армию. По предположениям археологов первая столица скифского царства находилась у подножья Белой скалы в Белогорском районе. Около Ⅱ в. до н. э скифский правитель Скилур перенёс столицу государства на территорию современного Симферополя. Однако точное время основания полиса неизвестно. Древние греки назвали город Неаполь, что означает новый город.

Расположение и архитектура древнего полиса

Тогда Неаполь Скифский считался довольно крупным поселением, которое расположилось в северо-западной части Крымского полуострова.  По оценкам историков его население насчитывало более 3000 человек. Полис раскинулся на Петровском плато на территории 20 гектаров. Город с трёх сторон окружали отвесные скалы, а с четвёртой защищала мощная крепостная стена толщиной 8 метров с каменным фундаментом и верхом из кирпича-сырца. Возле ворот на главной площади города располагалась высокая каменная сторожевая башня с примыкающим к ней мегароном. Дома знатных людей также строили из камня, а бедняки проживали в землянках.

Ритуальный бассейн     

На фото – ритуальный бассейн

Роспись стен склепа

Роспись стен склепа

Вид на Неаполь со сторожевой башни       

На фот – вид на Неаполь со сторожевой башни

Сторожевая башня в Неаполе Скифском

Сторожевая башня

По классической античной традиции мегарон — это постройка прямоугольного типа, в торце которой находилось открытое помещение (портик). С боков строение окружали выступающие концы стены, а спереди каменные столбы. Крыша здания была перекрыта малоазийской прямоугольной черепицей. За портиком размещался просторный зал, посреди которого был устроен очаг. Зал на несколько частей разделяли продольные рядыкаменных опорных столбов, поддерживающие перекрытие. В этом здании находилисьжилые комнаты и помещения, в которых проводили ритуальные церемонии. По предположениям археологов мегарон был главной резиденцией скифских царей.

Вцокольном этаже сторожевой башни в 1946 году археологи обнаружили захоронения 74 человек и 4 лошадей. В каменном ящике основного погребения нашли более 800 предметов из золота, шлем, меч, наконечники копей, а также бронзовые, серебряные и золотые детали костюма.

По черепу погребённого мужчины учённые восстановили его прижизненный облик и сопоставив с рельефным изображением на монетах и барельефах того времени пришли к выводу, что в ящике захоронен царь Скифии Скилур. Другие погребения мавзолея тоже отличались богатством и греческими, кельтскими, скифскими и таврскими предметами быта. Это свидетельствует об интенсивности торговых связей древних жителейНеаполя.

Гробница Скилура   

На фото – гробница Скилура

Оригинальные фрагменты и современная реплика шлема из гробницы Скилура

Оригинальные фрагменты и современная реплика шлема из гробницы Скилура

Бюст царя Скилура    

Бюст царя Скилура

фрагменты экспозиции в Неаполе Скифском

Меч из гробницы в мавзолее Скилура, современнаяреплика и оригинальные фрагменты

Расцвет и упадок скифского государства

Во Ⅱ в. до н. э Неаполь Скифский становится центром варварского протогосударства. Воинствующие племена скифов представляли реальную политическую и военную угрозу греческим городам, расположенным на крымском берегу Понта Эвксинского (Чёрного моря).

Наибольшего расцвета скифское царство достигает ко второй половине Ⅱ в. до н. э.

Столичная крепость Неаполь находился на пересечения основных торговых путей, что давало ему преимущество перед другими городами Крымского полуострова. Выгодное расположение, а также развитое ремесленное производство составляли основу экономики позднескифской культуры. Скифские ремесленники изготавливали такие товары и предметы быта:

  • железные и бронзовые доспехи;
  • глиняную посуду;
  • ткани;
  • золотые и стеклянные украшения.
посуда из Неаполя Скифского

Лепные курильницы и голова глиняной статуэтки барана

Гончарный круг

Гончарный круг

битая посуда

пряслица глиняные

Однако у скифов не было выхода к морским портам, куда прибывали корабли из античных государств Чёрного и Средиземного моря. Это становилось причиной локальных войн между скифами и народами, живущими на побережье. В конце второго столетия до нашей эры скифское войско под предводительством Палака, сына Скилура напало на Херсонес, однако, были отброшено Боспорским войском под предводительством Митридата Ⅳ Эвпатора.

В 107 году до нашей эры понтийский полководец Диофант положил конец военным претензиям скифского государства, захватив и разрушив его столицу Неаполь. Впоследствии город отстроился, но не вернул былого величия и военной мощи.

В 275 году нашей эры его захватили и разрушили готы, которые вторглись на полуостров. Его снова смогли отстроить, но через 100 лет окончательно был разрушен ордами сармато-аланских племён, которые уничтожили все государственные образования на территории Крыма. Однако средневековые письменные источники описывают поход киевского князя Святослава в крымские степи в 10 веке, где упоминается Неаполь Скифский, в котором ещё теплилась жизнь.

Скифская баллиста

Скифская баллиста

Литейные формы для металлических изделий и украшений

Литейные формы для металлических изделий и украшений

Что можно посмотреть и как доехать в Неаполь Скифский

Из-за нехватки средств на проведение работ все раскопки законсервированы и засыпаны землёй. Несмотря на это жители и гости Симферополя смогут увидеть следующие свидетельства жизни скифов:

  • сторожевую башню;
  • мавзолей царя Скилура и знати;
  • остатки разрушенной крепостной стены;
  • руины культовых и жилых строений с росписями на стенах;
  • зерновые ямы и винодельню;
  • действующую модель печи для обжига керамики, построенной по древним чертежам.
Печь для обжига керамики

Печь для обжига керамики

Винодельня

Винодельня

Зерновая яма   

Зерновая яма                                    

Фрагменты стеклянных сосудов из пригородного святилища

Фрагменты стеклянных сосудов из пригородного святилища

На втором этаже сторожевой башни расположен музей, в котором посетители ознакомятся с предметами быта древних скифов, рельефными изображениями правителей города и скульптурами греческих и скифских божеств.

Стоимость посещения

Вход на территорию археологического заповедника платный.

Для взрослых посетителей цена билета составляет 100 рублей, для детей до 16 лет и льготных категорий граждан вход бесплатный.

К льготникам относятся следующие лица:

  • инвалиды 1-2 группы и лица сопровождающие их;
  • Герои Советского Союза и Российской Федерации;
  • узники концлагерей;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • ветераны боевых действий;
  • военнослужащие по призыву; многодетные семьи;
  • экскурсоводы, аттестованные министерством курортов Крыма, сопровождающие туристические группы.
Стоимость полноценной экскурсии, независимо от количества людей в группе составляет 300 рублей. Заповедник открыт ежедневно с 10 до 18 часов, кроме понедельника.

Способы добраться

Доехать к городищу, которое находится по ул. Археологической, 1 можно:

  • с железнодорожного вокзала Симферополя на автобусе, следующему по маршруту № 4 за 40-45 мин.
  • С Центрального рынка к Неаполю Скифскому ездит автобус № 108. Время в пути составит около получаса.
  • От автовокзала можно доехать до плато на кольцевых маршрутах А и Б. Улица Археологическая, на которой находится музей — конечная остановка общественного транспорта. От остановки до места идти 100-150 метров.

В радиусе 2 км от археологического заповедника расположены десятки кафе, пиццерий, пабов и ресторанов где посетители смогут попробовать блюда средиземноморской, европейской, японской, русской, мексиканской, японской и татарской кухни. В окрестностях Неаполя Скифского можно найти пункты общественного питания с ценами, подходящими для любого бюджета. Диапазон цен в кафе, барах и закусочных — 20-330 рублей. Ресторанные блюда, естественно, дороже. Во многих заведениях есть доступ для кресел-каталок, бесплатный WI-FI и телевизор, парковка и летние террасы. Можно заранее забронировать столик и выносить еду с собой.

В заключение статьи надо отметить, несмотря на то, что Неаполь Скифский не настолько богат историческими событиями и архитектурными памятниками, как другие древние города Крыма, туристы, посетившие его, не уйдут без ярких впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *