Впечатление о Севастополе

Привет, мой дорогой читатель. Сегодня расскажу как съездить в Крым и не ощущать себя инопланетянином – именно так со мной поначалу и произошло. Небольшой дисклеймер: мы провели в Севастополе 2 дня, а сама поездка была в июле 2020 года, с того момента многое может измениться, особенно условия, связанные с коронавирусом. Итак, начнём по-порядку.

Дорога

Путь до Крыма проходил в компании прекрасной дамы и двух не менее прекрасных парней. Транспорт: KIA Seed – машина нюхает бензин (5 литров на сотку при условии нагрузки такой толпой), поэтому затраты на топляк могут существенно разниться. По деньгам вышло около 5 000 рублей (сами из Башкирии, но в счёт будем брать дорогу от начала въезда через Крымский мост) мотались везде, где только можно. Спросите, почему так много? Ответ прост: в Крыму нет ни одной не местной заправки.

Бензин стоит катастрофически дорого (52-68 руб.), причём его качество оставляет желать лучшего. Советую кормить Вашу тарантайку только на ATAN-е и TES-е – по словам местных, там самая адекватная корреляция в параметрах цена-качество.

провода

Редко где до этого встречалось такое скопление проводов

Сама дорога до въезда в город сравнится разве что с водной гладью – идеально ровное покрытие с комфортными обочинами для остановки. Но это только до въезда, после всё немного похуже. Севастополь не отличается особым качеством дороги – ухабы и ямочки присутствуют, как и в любом другом малонаселенном городе. В целом при езде на личном транспорте проблем не возникло, движение аккуратное (на момент нашей поездки машин было подозрительно мало).

Жильё

Поскольку мы ехали дикарями, желания ютиться каждый день в каком-нибудь прекрасном отеле или съёмке не хотелось – было достаточно пары палаток и более-менее безлюдного места. Но в этом городе нам всё-таки пришлось найти себе ночлег со стенами и потолком (обошелся в 5 000 рублей!!!). Севастополь, как и любой туристический город, ломает своим ценником на жильё даже самого зажиточного гостя. Наша компания заселилась где-то у окраины с въезда в город, но даже там жильё обошлось крайне дорого.

На фото – одна из достопримечательностей Севастополя – Малахов Курган:

Если у Вас нет желания спать под открытым небом, советуем подумать о поиске хорошей квартиры задолго до приезда в город. Дело в том, что обзвон свободных для заселения квартир занял у нас около 3,5 часов. Квартиры смотрели сначала на Авито, но когда ощутили крайнюю необходимость, все три человека полезли в мелкие тематические паблики в ВКонтакте а-ля «аренда севастополь». Делать так, как поступали мы не советуем – договаривайтесь обо всем заранее (мы панки, нам можно).

Качество большинства квартир оставляет желать лучшего: ни один хозяин не переживает об отзывах клиентов, ведь последние найдутся всегда. Также заранее обсуждайте стоимость проживания – с нас наутро взяли ещё 700 рублей за то, что мы пользовались машинкой и кондиционером (ШТО?!). Мы люди не конфликтные: пришлось доплатить – как говорится, в чужой монастырь…

Еда

К сожалению, Крым не особо порадовал своей кухней. Бюджет трёх студентов был не таким уж большим (в ресторанах не побывали) но и не настолько маленьким, чтобы питаться одним ролтоном. Кушать старались по-человечески: забегали в столовые, кафе и, поскольку мой друг отчаянный любитель шаурмы, обошли целых три точки с донерами:

  • «СУПЕРТЯЖ» – визуал лучше, чем вкус. И слишком вежливое обслуживание (извиняюсь, просто не люблю наигранные эмоции).
  • «ШавормаХаус» – то, что нужно. К таким ларькам я примерно и привык. Хрустящий лаваш, резанная с вертеля курица. Мужик-повар просто душка.
  • «Шаурмания» – лучшее, что удалось поесть в Крыму из фастфуда. Расхваливать не буду – это просто наиболее подходящий под мои предпочтения шаурма.

Раз уж мы коснулись темы шаурмы, позвольте мне чуть-чуть рассказать о ней. Для тех, кто в теме скажу, шаурму тут готовят неряшливо. Если сравнивать с Москвой или Питером – местную лучше не пробовать вообще.

Общий вердикт такой: еда как еда. Не было совсем плохих мест, но и очаровывающих заведений тоже не нашли. Ценник на средний обед – 500-800 рублей, за перекус придётся отдать от 200 до 300 рублей. Например, тот же самый курник или пирожок в пекарне с кофе и шоколадкой – 200 рублей.

Кстати, выпечки в Севастополе очень много – названий точно не скажу, но на каждой остановке в пределах 30-60 метров можно найти достойный перекус.
улицы Севастополя

Кстати, приверженцев самостоятельной готовки придётся огорчить: если Вы зайдете в магазины, то не найдете ни одного знакомого продукта. Ощущение такое, будто бы приехал в другую страну. Продукты кстати тоже очень дорогие – ценник на каждое наименование примерно в полтора раза больше своих аналогов за кордоном. Например, молоко в Башкирии стоит от 31-36 рублей. В Севастополе (как в принципе и во всем Крыму) молочко обойдётся в 73-78 рублей. Свинина в Башкирии – 199-230, Севастополь – 340-360. Картошка у нас – 20-25, в Крыму – 35-38. Одним словом, дорого, дорого и ещё раз дорого.

Теперь пройдемся по двум самым популярным продуктам в Крыму:

  • Пиво «Крым». Ценник очень радует, но на вкус как… ну невкусно в общем. Местные говорят, что «Крымское» пиво самое лучшее, но, как мне кажется, они просто не пробовали другого. Любой Heineken или Кер-Сари окажется раза в три лучше пива с любимого нами полуострова.
  • Чебуреки. Одно из самых популярных блюд в Крыму. Ценник чрезмерно завышен 100-150 рублей, если покупать их вблизи с центром. В 50-80 рублей обойдется чебурек вне культурных переулков. На вкус прекрасно – крымчане действительно умеют делать свои «чибореки» (местные их почему-то часто называют именно так).

Пляжи

К сожалению, пляжами Севастополь нас не порадовал: количество худо-бедно подходящих для комфортного купания мест было очень мало – может, мы просто плохо искали. Кучи водорослей, столпотворение около берега, масса местных и отсутствие комфортных зон для переодевания – только так я могу определить пляж Севастополя.

Фотография городского пляжа у Аллеи победы ниже:

пляж Проспет Победы

Сразу оговорюсь, что зона порта не предназначена для свободного плескания – Вас, скорее всего, поругают дяденьки в жилетах и попросят уйти. В остальном, чтобы найти качественные пляжи, стоит уезжать либо за пределы общеизвестных зон, либо и вовсе отправиться за город. Возможно, наша компания просто привыкла к условиям Ялтинских побережий и Геленджика, но это не точно!

Что стоит посмотреть

Напомню, что выражаю своё личное мнение, и оно может не совпадать с Вашим. Мне кажется, что кроме набережной в Севастополе смотреть нечего. Ну правда, я, как современный турист первым делом не хожу в самые популярные места – оставляю их на потом. Сперва мне важно посмотреть город изнутри, прочувствовать его запах. И скажу Вам, запах у Севастополя есть – он пахнет совком.

мост Влюбленных на набережной

Мост Влюбленных на набережной.

Но не подумайте, что я ханжа. Запах совка Севастополю к лицу: люди и здания погружают тебя в родную эпоху. Эти улочки, куча самостроя, ларьки… Кстати о последних – представьте – в Севастополе в киоске можно покупать поштучные сигареты! И даже самодельный кофе! Ну то есть продавщица буквально наливает воду из своего чайника (напомню, она продаёт газеты и журналы!) и мешает в стаканчике кофе. Абсолютно нормально услышать «мне 2 ложки сахара пожалуйста». Я был в некотором шоке от увиденного, но на мои вытаращенные глаза с вопросом «а что, так можно было?» продавщицы дружно смеялись и соглашались с долей абсурдности в их жизни. В общем, погуляйте немного вне центра и сами всё увидите.

К самому злачному месту города – набережной – стоит идти заранее подготовившись. Во-первых, там очень много полицейских и военных морского флота – приготовьте при себе документы, их могут вежливо спросить. Во-вторых, обязательно возьмите с собой небольшую сумму денег (2000-3000 на одного человека), обязательно с разменом. Сейчас объясню почему: чем ближе Вы начнете подходить к береговой территории, тем больше там будут слышаться голоса экскурсоводов а-ля «ПРОГУЛКИ НА КАТЕРЕ НЕДОРОГО». За 300-400 метров от набережной каждый пятый встречный начнёт предлагать Вам свои услуги. И здесь хитрость!

Узнайте цену – обычно она составит от 1000 до 2500. При этом, никаких чеков и подотчетности у них нет – это значит, что Вы смело можете торговаться! Вынув из кармана по 500 рублей, мы признались, что у нас не осталось средств, но осталось желание совершить морскую прогулку. В итоге женщина-экскурсовод попросила нас «держать язык за зубами при других туристах» и пустила задним числом на судно. И да, эту прогулку стоит совершить абсолютно каждому туристу – только с неё отказывается полный вид на все корабли и порт.

Курьезные советы

Позвольте Вашему покорному слуге сказать пару слов о поведении в Севастополе. Вот небольшой мануал по выходу из каверзных ситуаций:

  • Севастополь не Крым! При диалоге с местными ни в коем случае не говорите о том, что их город относится к Крыму – это их обижает. Севастополь, будучи городом федерального значения, водит носом от других крымчан. По их мнению, общие проблемы на полуострове города не касается.
  • Тема политики – табу! Любые вопросы про конфликты держав и др. крайне нежелательны в диалоге с местными. Так мне сказал один мужичок: «Мы все любим мир, а вот чейность не любим. Мы же не котята какие-то…»

Общий бюджет

Как я уже говорил ранее, поездка в Крым – удовольствие не из дешевых. Бензин, еда, жильё, словом, всё стоит тут в полтора раза дороже. На общую поездку до Севастополя ушла куча горючки: её подсчетом даже не занимались. Еда-вода обойдется примерно на в 1000 рублей на человека.

При общих подсчётах, для хорошего проживания в городе-герое нужно хотя бы 2-4 тыс.руб. на человека. Желательно провести в нём хотя бы пару дней – Севастополь правда того стоит.

Общее впечатление

Наше путешествие проходило на следующий день после открытия границ между регионами и отменой пропускного режима – это существенно понизило количество туристов на душу населения в Севастополе. Местные жители очень приятные люди – душевный разговор на пару часов может произойти в любой момент.

Инфраструктура пока что очень неразвита, но для меня это скорее плюс, чем минус. Есть всё-таки что-то прекрасное в непричесанном (по сравнению с Геленджиком или Сочи) туристическом городе. Если не смотреть на то, что люди ходят с айфонами, то создаётся ощущение возвращения в прошлое. Какие-то 2000-е, что ли…

Спросите, стал бы я туда возвращаться? Конечно же да! Такой красоты, как в Крыму, особенно в Севастополе, русскому человеку больше нигде не постичь. Да, дорого, да, криво, но любовь к этому городу останется в сердце любого, кто его посетит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *